В Украине благодаря «усилиям» политического бомонда в текущем году усилился планшетный бум. Массовое увлечение планшетами начало проявляться еще в прошлом году, и напоминало оно моду на первые ноутбуки и смартфоны.

Причем планшеты iPad доминировали на рынке, несмотря на ограничения «серого» импорта и сложности законодательства. Спрос усилился еще больше после того, как и до этого пользовавшиеся повышенной популярностью у пользователей-«гиков» iPad-планшеты  весной поступили в официальную продажу.

Серия удачно проведенных акций стимулирования продаж, в том числе рекламных кампаний в интернет, проведенная крупными операторами, безусловно, подогрела интерес потребителей и вызвала несколько волн ажиотажного спроса. Однако ничто так не привлекает внимание к продукту широких масс населения, как упоминание в СМИ о том, что его активно используют лидеры мнений, и в частности, политический истеблишмент. Этакий своеобразный «незаказной» productplacement iPad-планшетов получился.

Как выяснилось, украинские политики, достаточно продвинутые пользователи компьютерных новинок, по достоинству оценили удобства использования нового устройства – его функциональность, компактность и мобильность. Причем свои симпатии популярному гаджету выразили различные политические силы – и правящая, и оппозиционная.

Недавно в прессе появилась информация о намерении правящей партии обеспечить каждого депутата Киевского горсовета планшетом iPad за государственный счет. Это, по словам  депутата – инициатора нововведения, сэкономит массу бумаги и ускорит рабочий процесс. Судя по всему, устройство настолько понравилось чиновникам, что этим дело не ограничилось. Теперь о планах ввести в официальное использование планшеты для нужд Кабинет министров Украины уже со следующего года заявил председатель Гос.агентства по науке, инновациям и информатизации Украины.

По сути, это новшество революционно, так как означает начало эпохи электронного документооборота на государственном уровне – по прогнозам, применение электронных устройств, в том числе интернет-планшетов, ускорит процесс согласования документов на 90%. Это, в свою очередь, позволит многим нормативно-правовым актам вступать в действие намного быстрее. Введение в действие электронного документооборота с помощью планшетов iPadпозволит госслужащим участвовать в процессе принятия законов независимо от их местоположения, так как они смогут заверять свои решения электронными подписями.

Не меньшую популярность iPad-планшету благодаря своему предпочтению уже принесла и лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Давно известно, что она активно пользуется этим гаджетом, и лично ведет через него свой твиттер-эккаунт. В течение всего последнего года неоднократно сообщалось в СМИ всех форматов, что она не расстается со своим  iPad-ом. Фото экс-премьер-министра с планшетом в руках не разместил только самый ленивый редактор.

Однако события последних месяцев невольно привлекли к iPad-планшету госпожи Тимошенко в контексте развивающихся событий повышенное внимание самой широкой общественности. Как известно, во время судебного процесса она продолжала использовать устройство для создания записей в микроблоге твиттер, и последние записи в нем тоже были сделаны тоже с него. Этот факт многократно увеличил количество ее последователей, а также интерес к самому планшету.

Последние же новости пестрят сообщениями, что продолжить пользование планшетом в СИЗО лидер оппозиции не может, так как это противоречит законодательству. Вот так iPad-планшет благодаря популярности своей хозяйки попал в эпицентр новостей всех рангов и форматов.

Таким образом, резонансный характер дела невольно привлек внимание даже простых украинцев, до сих пор даже не подозревающих о существовании компьютерных планшетов, к их особенностям и преимуществам. Поистине — бесплатная популяризация.